Voici un plat du Sichuan qui se situe au centre-sud de la Chine :
les aubergines revenues avec de la sauce soja, épicées et caramélisées. C'est un plat dans la ligné du
sucré-salé.
Ingrédients
Quatre aubergines (petites)
deux à trois cuillères à soupe de sucre
une cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou basalmique)
deux cuillères à soupe de sauce soja
une pincée gingembre
une pincée de piment
huile
une gousse d'ail
un verre d'eau ou de bouillon (légume ou volaille)
Préparation
1 Couper les aubergines en quartier mais pas de gros morceau (de la taille du petit doigt)
2 Faites les dégorger pendant une heure avec du sel
3 Faites revenir les aubergines dans l'huile quelques minutes et réserver
4 Faites revenir, ail haché, piment gingembre et sucre le temps d'imprégnation
5 Rajouter l'eau, le vinaigre, la sauce soja et les aubergines
6 Laisser mijotter à feu doux (environ 30 min) jusqu'à ce que les aubergines aient absorbé l'eau et qu'elles aient une consistance molle, tendre. Ne pas hésiter à reverser de l'eau si
besoin.