Voici une spécialité irlandaise, le boeuf mijoté dans de la guinness, qui est servi dans les pubs avec de la pomme de terre en purée. C'est la saison des pluies, fêtons Halloween, ou encore il fait froid; voici quelques raisons pour mitonner ce plat convivial. Comme accompagnement, je suggère du colcannon, une purée à l'irlandaise qui s'associe bien avec cette recette.
Ingrédients
pour 4 personnes
800 grammes de boeuf à braiser coupé en cubes
3 cuillerées à soupe de farine
1 pinte de bière Guinness (50 ml)
2 à 3 oignons
3 belles carottes
1 cuillerée à café de baies de
genièvre
muscade, cannelle, gingembre
1 bouquet garni (thym, laurier sauce, romarin,
persil)
1 petite gousse d'ail
2 à 3 cuillerées à soupe de cassonade
sel, poivre
La préparation du boeuf à la guinness
1- Faire mariner la viande de boeuf avec de la guinness
pendant 2 à 4 heures.
2- Peler et émincer les oignons.
3- Préchauffer la sauteuse et verser y la la guinness et la viande
4- Ajouter, le
sucre, la farine,
les oignons, le genièvre,
l'ail épluché et haché, le bouquet garni et les épices et baisser le feu (feu doux) pendant 2hO0.
5- Gratter et couper les carottes en
rondelles et mettez les à cuire au bout des 1h30 et faites les cuires pendant 30 min
environ.
Le boeuf à la guinness doit être caramélisé; si ce n'est pas le cas, préparer du
caramel et rajouter le au plat et laisser cuire 5min.