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2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 19:37

C'est la chandeleur, fête de la lumière avec ses crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée qui rappeleraient le soleil que nous attendons. Les crêpes bigoudennes, spécialitées bretonnes, sont réalisées avec de la farine de sarrasin (blé noir) comme pour les galettes. La farine de blé noir donne une souplesse aux crêpes et les blancs en neiges apportent à la pâte de la légèretée. Bonne soirée autour des crêpes!

 

  DSCN1536.JPG

 

Ingrédients :


350g de farine de froment
50/g de farine de blé noir (sarrasin)
100g de sucre
3 oeufs
 1l de lait ou du lait d'amande
 
Préparation :  
1-Mettre dans un saladier, la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé, 2 jaunes d'oeuf (réserver les blancs dans un bol), 1 oeuf entier. 
2- Battre les blancs en neige
3- Mélanger en ajoutant le lait petit à petit, garder l'équivalent d'un bol pour la fin.

4- Incorporer à la pâte les oeufs en neige et ajouter le reste de lait.


Le petit plus
A volonté : 1 sachet de sucre vanille ou de l'essence de fleur d'orangé (une petite cuillère à café) ou une cuillière à soupe de rhum. Vous pouvez rajouter de l'eau si vous trouvez votre pâte trop épaisse.

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Published by Heol - dans Bretagne
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commentaires

Délires de Franchouette 11/02/2013 21:31

Mardi Gras, n't'en va pas, j'ferai des crêpes, j'ferai des crêpes,
Mardi Gras, n't'en va pas, j'ferai des crêpes et t'en auras...
Tu connais la comptine ?
N'étant pas du pays bigouden, je ne connaissais pas cette recette avec des blancs en neige...

Honte à moi, la bretonne qui n'a pas fait une seule crêpe pour la chandeleur, mais je me rattraperai pour le Mardi Gras si mon horizon s'est un peu éclairci.
Bizzzzzzzzz ^!^

Heol 12/02/2013 21:30



Je ne connaissais pas; c'est en cherchant une recette que je découvers les crêpes bigpoudennes, je l'ai modifié légèrement (moins de sucre). Vivement mardi gras...


amitié



dominique 10/02/2013 14:05

hum, merci pour la recette.. faire des crèpes bigoudennes au québec, ça va être bien agréable

Heol 11/02/2013 21:02



Merci pour ton passage, c'est un plat convivial au plaisir du moment partagé.



almanitoo 02/02/2013 20:34

Hum!ça donne faim!
On peut aussi ajouter un peu de bière dans la préparation, les crêpes sont plus fines et plus légères.
Bon appétit!

Heol 08/02/2013 10:14



Les gourmand(e)s ne manque pas ce jours; c'est un moment incontournable.


Cordialement



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  • Du signe du serpent, je suis optimiste. Je n'aime pas les nains de jardins qui sont plus grands que la hauteur requise. J'aime le moment où l'humoriste ne se souvient plus de sa réplique et improvise dans un flou artistique.
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