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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 21:42

Le dahl makhani est un plat végétérien nourrissant issu du Penjab, une région de l'inde. Son intérêt réside dans la source de protéine végétale que sont les lentilles et les haricots secs : il peut être servi en plat principal. A la base, c'est un plat avec beaucoup de sauce réalisé avec du ghee (sorte de beurre).

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

la moitié d'un petit verre de lentilles verts

un petit verre de flagolets

2 tomates

1 oignon

une petite gousse d'ail

2 feuilles de laurier sauce

2 cuillères à café de curry

1 cuilllère à café de garam massala

1/2 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de crème fraiche ou 2 de crême soja ou de yaourt (utilisé dans la cuisine indienne)

2 pincées de piment

2 pincées de gingembre

1 pincée de cardamom

1 à 2 pincée(s) de sel

 

 

Préparation du dahl mahkani

 

1 Mettre dans l'eau les haricots durant toute la nuit

2 Cuire les haricots  pendant une heure environ

3 Ajouter les lentilles autour des 40 min de cuisson des haricots; ils cuiront une vingtaine de minutes

4 Pendant ce temps faite revenir dans l'huile (faculatif) les oignons et les tomates puis les épices (ajouter de l'eau si besoin)

5 Enlever l'eau des haricots et des lentilles faites les mijoter quelques min avec la sauce tomate épicées

 

 

Ce plat s'accompagne de riz basmati

 

 

 

Pour des variantes, utilisez des lentilles corailles, des lentilles noirs belouga, des haricots rouge, blanc ou noir que vous pouvez associer pour donner une couleur uniforme (verte, rouge, noir) ou les mélanger pour colorer le plat

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Published by Heol - dans Recettes
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commentaires

Cocci... 18/01/2013 16:28

merci pour cette recette qui je crois plaira bien à mon fils
belle soirée colorée

Heol 18/01/2013 19:13



Au plaisir de partager.



les joyauxde sherazade 15/02/2012 03:49

pour l'avoir testé c'est super bon bisous

Heol 15/02/2012 11:41



Merci pour ton passage... Pour les plats végétariens l'Inde a développé une excellente cuisine.


Amitié


 


 



Capucine 14/02/2012 20:53

Bonsoir Heol,

Très sympa cette recette. Je crains cependant de ne pas m'y risquer tout de suite car... Je n'ai rien pour ce faire !

Belle soirée.
Amitiés.
Capucine

Heol 15/02/2012 11:36



Bonjour Capucine


 


En effet, la cuisine indienne a développé des plats végétariens savoureux contrairement à la cuisine occidentale qui ne la met pas à l'honneur.


Bonne journée!


Amitié



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