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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 21:42

Le dahl makhani est un plat végétérien nourrissant issu du Penjab, une région de l'inde. Son intérêt réside dans la source de protéine végétale que sont les lentilles et les haricots secs : il peut être servi en plat principal. A la base, c'est un plat avec beaucoup de sauce réalisé avec du ghee (sorte de beurre).

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

la moitié d'un petit verre de lentilles verts

un petit verre de flagolets

2 tomates

1 oignon

une petite gousse d'ail

2 feuilles de laurier sauce

2 cuillères à café de curry

1 cuilllère à café de garam massala

1/2 cuillère à café de paprika

1 cuillère à soupe de crème fraiche ou 2 de crême soja ou de yaourt (utilisé dans la cuisine indienne)

2 pincées de piment

2 pincées de gingembre

1 pincée de cardamom

1 à 2 pincée(s) de sel

 

 

Préparation du dahl mahkani

 

1 Mettre dans l'eau les haricots durant toute la nuit

2 Cuire les haricots  pendant une heure environ

3 Ajouter les lentilles autour des 40 min de cuisson des haricots; ils cuiront une vingtaine de minutes

4 Pendant ce temps faite revenir dans l'huile (faculatif) les oignons et les tomates puis les épices (ajouter de l'eau si besoin)

5 Enlever l'eau des haricots et des lentilles faites les mijoter quelques min avec la sauce tomate épicées

 

 

Ce plat s'accompagne de riz basmati

 

 

 

Pour des variantes, utilisez des lentilles corailles, des lentilles noirs belouga, des haricots rouge, blanc ou noir que vous pouvez associer pour donner une couleur uniforme (verte, rouge, noir) ou les mélanger pour colorer le plat

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commentaires

C
merci pour cette recette qui je crois plaira bien à mon fils<br /> belle soirée colorée
Répondre
H
<br /> <br /> Au plaisir de partager.<br /> <br /> <br /> <br />
L
pour l'avoir testé c'est super bon bisous
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H
<br /> <br /> Merci pour ton passage... Pour les plats végétariens l'Inde a développé une excellente cuisine.<br /> <br /> <br /> Amitié<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonsoir Heol,<br /> <br /> Très sympa cette recette. Je crains cependant de ne pas m'y risquer tout de suite car... Je n'ai rien pour ce faire !<br /> <br /> Belle soirée.<br /> Amitiés.<br /> Capucine
Répondre
H
<br /> <br /> Bonjour Capucine<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> En effet, la cuisine indienne a développé des plats végétariens savoureux contrairement à la cuisine occidentale qui ne la met pas à l'honneur.<br /> <br /> <br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br /> Amitié<br /> <br /> <br /> <br />

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  • Du signe du serpent, je suis optimiste. Je n'aime pas les nains de jardins qui sont plus grands que la hauteur requise. J'aime le moment où l'humoriste ne se souvient plus de sa réplique et improvise dans un flou artistique.
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