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1 juin 2011 3 01 /06 /juin /2011 18:53

Le matcha est accompagné de douceurs pour adoucir la saveur du thé lors du chanoyu. Il conviens donc de garder ce précepte hors cadre du chanoyu comme une préparation usucha unique sans appel. L'usucha est un thé qui se bois léger; le deuxième type de thé qui est proposé lors de la cérémonie chanoyu et qui peut être le centre d'une courte cérémonie.

 

 

 

DSCN1101.JPG

 

 

Le matériel pour l'usucha:

un bol

un chasen (fouet en bambou)

une chashaku (doseuse) qui peut être remplacée par une cuillère à café

un tamis

le matcha

 

1 Tamiser la dose de thé ( 1/2 c à c ou 1,5 chashaku) dans une soucoupe

2 Verser l'eau bouillante dans le bol

3 Assouplir le chasen dans l'eau chaude

4 Vider l'eau et sécher le bol

5 Mettre la poudre de thé dans le bol

6 Verser l'eau à 50°C  (75 ml)  dans le bol

7 Fouetter en M une vingtaine de seconde le matcha  avec le chasen, sous toucher le fong, de façon à mélanger le thé à l'eau; vous pouvez créer une écume ou non.

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Published by Heol - dans Thé
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commentaires

Chronique 25/06/2011 15:22


Bonjour Héol

Une cérémonie empreinte d'un savoir faire.... une codification des gestes plus que millénaire.... un moment à la fois de concentration et de détente..... Merci pour le partage
Belle journée
Chronique


Heol 25/06/2011 20:40



Irasshaimase!


Suivre la voie du thé réserve de belle découverte... Le thé est un sujet inépuisable (pour moi); merci pour ces échanges autour des thés japonais.


Amitié



Capucine 06/06/2011 02:54


Bonsoir Heol,

Voilà qui est fort intéressant ! Merci pour ce partage.

Douce nuit.
Amitiés.
Capucine


Heol 06/06/2011 19:17



Bonsoir Capucine


A partir du thé la culture d'un pays peut être aussi découverte.


Amitié



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  • Du signe du serpent, je suis optimiste. Je n'aime pas les nains de jardins qui sont plus grands que la hauteur requise. J'aime le moment où l'humoriste ne se souvient plus de sa réplique et improvise dans un flou artistique.
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