Le matcha est accompagné de douceurs pour adoucir la saveur du thé lors du chanoyu. Il conviens donc de garder ce précepte hors cadre du chanoyu comme une préparation usucha unique sans appel. L'usucha est un thé qui se bois léger; le deuxième type de thé qui est proposé lors de la cérémonie chanoyu et qui peut être le centre d'une courte cérémonie.
Le matériel pour l'usucha:
un bol
un chasen (fouet en bambou)
une chashaku (doseuse) qui peut être remplacée par une cuillère à café
un tamis
le matcha
1 Tamiser la dose de thé ( 1/2 c à c ou 1,5 chashaku) dans une soucoupe
2 Verser l'eau bouillante dans le bol
3 Assouplir le chasen dans l'eau chaude
4 Vider l'eau et sécher le bol
5 Mettre la poudre de thé dans le bol
6 Verser l'eau à 50°C (75 ml) dans le bol
7 Fouetter en M une vingtaine de seconde le matcha avec le chasen, sous toucher le fong, de façon à mélanger le thé à l'eau; vous pouvez créer une écume ou non.