C'est un plat japonais, très simple et rapide à réaliser. Il est souvent préparé avec un reste de riz lorsqu'on a un petit creux en encas. Dans la période Heian , il y avait un plat nommé "yuzuke", composé d'un bol de riz et d'eau chaude versé dessus. Plus tard, dans l'ère Edo, un repas utilisant le thé "naracha" a été introduit : une bouillie de riz avec des châtaignes, ou des patates et du thé. L'Ochazuke pourrait être aussi un retour de la tradition chinoise utilisant le thé en tant qu'aliment.
Ingrédients :
- riz japonais ou du riz rond italien (pour risotto)
- thé vert sencha, tamaryoku
- saumon ou autre poisson
- nori ou autres algues
- sel si trop doux
Préparation :
Dans un bol de riz, on y verse du thé vert japonais.
On y ajoute des morceaux de saumon grillé (ou cuit à la vapeur).
Pour la garniture, traditionnellement on y ajoute des graines de sésames (gomasio), des umeboshi (prunes salées), du nori (algues séchées) agrémenté d'un peu de wasabi (ou raifort).
Variante que je propose :
Risotto avec de l'oignon les algues et le thé sencha, saler légèrement et ajouter l'umeboshi et le wasabi dans le plat à la fin avec le pavé de saumon cuit au thé vert. Vous pouvez a volonté rajouter de la sauce nuoc mam et du sucre mais dans ce cas, ne pas mettre d'umeboshi.