Après la découverte du gong fu cha, des thés chinois et taïwanais, tout naturellement les sens se portent sur le Japon, autre pays du thé. Arrêt sur une préparation du thé japonais avec un kyusu : le poêlon japonais.
Accessoires :
kyusu
verseuse
tasse ou petit bol
thermomètre
sablier (faculatif)
La théière kyusu traditionnelle est utilisée avec les thés verts suivants :
genmaicha sencha avec du grain de riz soufflé
sencha
tamaryokucha
gyokuro
La méthode adapté avec le kyusu permet deux infusions; voici les étapes :
1 Ebouillanter la théière à manche
2 Mettre une cuillèreà café de thé par tasse dans le poêlon japonais chauffé
3 Verser l'eau du kyusu dans la tasse
4 Transvaser l'eau de la tasse dans la verseuse
5 Vérifier la température de l'eau qui doit être entre 60°C et 70°C
6 Verser l'eau chaude dans le poêlon japonais
7 Laisser infuser pendant une minute
Pour en savoir plus voici un lien sommelier-the-japonais