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16 février 2011 3 16 /02 /février /2011 12:45

Un petit voyage gustatif au Japon avec des makisushis. Vers le Ve siècle av. J.C, date à laquelle la culture du riz se développa au Japon, le riz servit dans la méthode de conservation du poisson qui fût employée dans la Chine et le sud-est asiatique. Les premiers sushi étaient appellé alors narezushi, la préparation consistait à une fermentation du riz et une salaison du poisson, le riz n'étant pas mangé. Ce fût pendant la période Muromachi (XIVe-XVIe siècle) que le riz fût consommé avec du poisson cru.

 

laval fev 2011 002

 

 

Ingrédients pour deux personnes

 

150g de riz pour risotto (aborio, carnaroli)
- 25 cl d'eau froide
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 3 cuillères à café de sucre semoule
- 1 cuillère à café de sel fin

Pour le montage des makisushis :
- 150 g de riz vinaigré
- 4 feuilles d'algue nori

- poissons en filet

- wasabi ou sauce raifort

 

Préparation des makisushis

 

Etapes pour le riz :

1 Rincer le riz jusqu'à obtenir une eau de lavage claire (cette étape est importante)

2 Laisser le riz égoutter 15 min

3 Ajouter au riz l'eau froide et laisser le gonfler pendant 1h

4 Cuire le riz à la vapeur (10 min),  et laisser le riz se reposer (10 min) sans ouvrir pendant la cuisson ou à l'eau (10 min).

5 Ajouter au riz le vinaigre de riz, le sucre,

6 Laisser refroidir et s'imprégner le riz (30 min)

 

Montage des makisushis :

1 Déposer sur la natte de bambou la feuille d'algue nori

2 Etaler le riz en laissant 1 cm de chaque côté

2 Etaler le wasabi ou la sauce raifort

3 Déposer le poisson

4 Rouler le maki et mouiller le bout pour coller l'ensemble


Si vous ne faîte pas les makis et les sushis de suite, déposer un linge humide sur le riz. Les étapes 2 et 3 de la préparation du riz peuvent être modifiée ou suprimée pour simplifier la recette.

 


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commentaires

L
<br /> J'aime les cuisines du monde.<br /> <br /> J'ai beaucoup voyagé et à chaque fois ce fut un délice pour le palais.<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Merci pour les diffrérents commentaires que tu a laissé. Et continuons de voyager grâce aux cuisines du monde<br /> <br /> <br /> <br />

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  • Du signe du serpent, je suis optimiste. Je n'aime pas les nains de jardins qui sont plus grands que la hauteur requise. J'aime le moment où l'humoriste ne se souvient plus de sa réplique et improvise dans un flou artistique.
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