La soupe japonaise traditionnelle jagaimo no misoshiru est servit dans
un petit bol en début de repas. Je la propose en plat principal en augmentant les proportions et en l'agrémentant de tofu fumé et des champignons shitake.
Voici la soupe de base qui est légère
Les ingrédients
- pomme de terre cuite à l'eau ou à la vapeur (en petite quantité)
- échalotte ou oignon
- algues : wakame ou kombu
- ciboulette
- shiro miso (miso blanc)
- dashi (eau de cuisson du kombu et de la bonite) si vous avez
- sel
La préparation
1 Cuisez les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
2 Hydratez dans de l'eau chaude les algues (env 10 min) et les champignons (env 25 min) s'il ne sont pas frais.
3 Vous pouvez faire revenir l'échalotte ou l'oignon, les champignons dans un peu matière grasse avec du
persil. 4 Ajoutez l'eau bouillante avec le dashi (si vous en mettez) et
les algues puis faite cuire pendant 10 à 15 min.
5 Ajouter le miso, les pommes de terre coupées et le tofu (si vous en mettez) au dernier moment.