Le Pu'Er est un thé que j'apprécie dont goût est puissant, rappelant la terre et le bois humide; à boire en journée ou en soirée en gong fu cha.
De la région du Yunnan, le Pu'er cha est post-oxydé (fermenté) et classé par les chinois comme thé sombre. Traditionnellement il est compressé sous forme de nid, de galette ; c'est un thé qui se prête à être préparé en gong fu cha. Il a la particularité de se bonnifier dans le temps, c'est un thé dit "de garde" qui peut se garder pendant des dizaines d'années (50 ans).
Il existe deux procédés de fabrication, le thé cru ou cuit :
- le thé vert compressé, sheng cha 生茶 : le thé est compressé en briques ou en galettes puis mis à vieillir
suivant la méthode traditionnelle.
- le thé noir pu'er, shou cha 熟茶 : le thé est chauffé suivant une technique datant des années 1970, la fermentation en
est accélérée et les feuilles de thé sont présentées en vrac ou compressées.