La méthode du thé turc demande l'utilisation d'une théière "çaydanlık" à deux compartiments qui se rapproche du samovar russe. La base sert de bouilloire, et la partie supérieure, plus petite, est celle où le thé est
infusé. C'est du thé nature rouge (noir) de la région du Rize, du bas
Caucase qui est infusé.
La quantité de thé est d'une bonne cuillère à café par tasse et une pour la théière.
Mettre de l'eau (suffisamment) dans la partie bouilloire et faite la chauffer.
Rincer le thé dans la théière à l'eau chaude, et y laisser un fond d'eau (très peu). Ajouter la théière à sa base; la vapeur va chauffer le thé.
Quand le thé suinte, dégorge, y verser de l'eau froide, laissez chauffer et infuser pendant quinze min.
Servir le thé dans un verre à thé à tulipe en versant d'en haut pour oxygéner l'eau et rajouter de l'eau de la base de la même manière.
A vous de trouver l'équilibre de proportion thé/eau qui convient, il sera plus ou moins fort et de le sucrer à votre convenance.