Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juillet 2008 1 28 /07 /juillet /2008 11:13
Le Panda géant  Ailuropoda melanoleuca ( pied-de-chat noir et blanc ), est un mammifère a finalement été classifié dans la famille de l'ours (Ursidae). Il s'apparente aux ours, avec lesquels il a 90% de patrimoine génétique en commun, il est lié également au Panda rouge qui est de la famille des ratons laveurs. Le panda Géant et le panda rouge vivent en sympatrie dans le Sichuan, en effet, le panda géant partage son habitat, et la même alimentation avec le panda rouge. Le Panda rouge possède une aire de répartition différente et une alimentation plus varié. Jusqu'à ce que sa relation avec le Panda rouge ait été découverte en 1901, le Panda géant était connu sous le nom de « parti-coloured bear ». Le Panda géant est gros et massif; il pèse 125 kg (70 à 160 kg) et mesure entre 1,40 et 1,60 mètre. Les femelles sont généralement plus petites et pèsent 100 kg en moyenne.

Indigène dans la Chine centrale, le Panda géant a été découvert dans les montagnes sud-occidentales de la Chine.
Il ne vit que dans le centre de la Chine, dans des régions montagneuses recouvertes de forêts d'altitude, comme le Sichuan et le Tibet, entre 1 800 et 3 400 mètres, dans des régions presque impénétrable.

Son nom chinois est xióngmāo ("xióng" ours "māo" chat) soit en français ours-chat  et peut être également inversé.  En tibétain son nom est byi-la dom (chat-ours). Le nom scientifique (binomal) du Panda géant est Ailuropoda melanoleuca, melanoleuca signifiant « noir-blanc ».

En chinois, « avoir des yeux de panda » signifie avoir les yeux cernés.

Le panda dans la culture chinoise

Une légende populaire chinoise raconte qu'autrefois, les pandas étaient complètement blancs, mais un jour, ils allèrent à l'enterrement d'une petite fille, les mains pleines de cendres en signe de deuil. Ils se frottèrent les yeux pour essuyer leurs larmes, se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs et se consolèrent en entourant leurs bras autour d'eux. Depuis ce moment là, les taches de cendre sont restées sur leur fourrure.

Bien sur, il existe d'autres versions de cette explication poétique.


Le Panda géant est depuis longtemps dans le coeur des chinois, l'animal ressemble à un ours en peluche vivant inofensif et il est habituellement représenté mangeant paisiblement du bambou, cela crédite son image d'innocence.

Alimentation

Bien que taxonomiquement carnivore, son régime est devenu actuellement principalement végétarien. Son régime alimentaire est constitué presque entièrement de bambous, bien que les pandas peuvent parfois manger des œufs, des insectes et des animaux morts). Le Panda géant est très dépendant de son alimentation. Son régime alimentaire se compose à 95% de végétaux (quasiment de bambous : une vingtaine de kg par jour) et 5% de protéine animal. Il passe près de 14 heures par jour à mastiquer du bambou, cela s'explique par sa faible capacité à digérer la cellulose de cette plante (il n'en digère approximativement que 17%). Son transit intestinal dure environ huit heures. Le panda possède six doigts dont un "faux pouce" opposable à ses cinq doigts. Il s'agit d'un os du poignet modifié et ce faux pouce est essentiel pour que le panda géant puisse cueillir et tenir les tiges de bambou.

Reproduction

Les pandas géants peuvent vivre entre 20 et 30 ans, selon qu'ils sont sauvage ou non. Dès qu'ils ont 5 ou 6 ans, ils peuvent se reproduire et la plupart du temps, la mère donne naissance à un ou deux petits. Cependant, celle-ci ne s'occupe que d'un seul petit. Une explication : l'énergie nécessaire pour élever les deux est trop élevée. À sa naissance, le petit pèse entre 100 et 160 grammes et il est élevé exclusivement par sa mère. Le petit est totalement sevré aux alentours des 8 à 9 mois et il peut se débrouiller seul vers ses 18 mois. Les pandas géants sont solitaires avec une fécondité naturellement faible, il a du mal à survivre.

Partager cet article

Repost 0
Published by Heol - dans Environnement
commenter cet article

commentaires

Qu'est-Ce?

  • : Et quoi d'autres...
  • Et quoi d'autres...
  • : Tel le vent qui nous emporte ici et là, le blog propose des sujets pour les curieux de tout et de rien. Il y a toujours quelque chose à apprendre.
  • Contact

Qui Est-Ce?

  • Heol
  • Du signe du serpent, je suis optimiste. Je n'aime pas les nains de jardins qui sont plus grands que la hauteur requise. J'aime le moment où l'humoriste ne se souvient plus de sa réplique et improvise dans un flou artistique.
  • Du signe du serpent, je suis optimiste. Je n'aime pas les nains de jardins qui sont plus grands que la hauteur requise. J'aime le moment où l'humoriste ne se souvient plus de sa réplique et improvise dans un flou artistique.

Et Quoi D'autre